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Saiba mais sobre Nutrologia

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Nutrologia e Nutrição

São duas especialidades profissionais que se complementam e você conta com ambas na Vie.

A Nutrologia é a especialidade médica clínica que se dedica ao diagnóstico, prevenção e tratamento de doenças do comportamento alimentar. Os médicos nutrólogos não devem ser confundidos com nutricionistas. O Nutrólogo é formado em Medicina e com pós-graduação ou residência na área de nutrologia. Com especialização em doenças provocadas pela alimentação inadequada, o nutrólogo é capaz de avaliar carências de nutrientes no organismo, além de tratar obesidade e infecções gastrintestinais, como gastrite, refluxo e azia.

Já o nutricionista graduou-se em Nutrição e também pode ter suas especializações (materno infantil, fitoterapia, ortomolecular, oncologia, cardiologia, comportamento alimentar, entre outras) sua área de trabalho e especialidades são bem amplas. 

O nutricionista analisa as deficiências e excessos nutricionais, podendo solicitar exames se for necessário, promove educação alimentar, indicando a ingestão de alimentos de forma equilibrada, levando em consideração o tipo de metabolismo, comportamento, hábitos e cultura dos pacientes. O nutricionista é o único profissional capacitado para montar e adaptar dietas ou cardápios visando qualquer tipo de particularidade ou necessidade dos pacientes. Podendo também prescrever suplementos, complementos, vitaminas, minerais e fitoterápicos* (*dependendo de sua especialização) quando necessário. O nutrólogo faz diagnóstico, prevenção e tratamento de doenças ligadas ao comportamento alimentar e pode prescrever medicamentos, solicitar exames mais invasivos e prescrição de doses mais elevadas de vitaminas, quando há carência.

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Nutrólogo e Nutricionista trabalhando em parceria e quem ganha em saúde e qualidade de vida é você, paciente, veja:

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1) O nutrólogo diagnostica e tratar as doenças nutricionais (que incluem as doenças nutroneurometabólicas de alta prevalência nos dias de hoje como a obesidade, a hipertensão arterial, gastrite e o diabetes mellitus), recorrendo à solicitação e avaliação de exames diagnósticos, quando necessário, e o nutricionista organiza a proposta alimentar, a dietoterapia, os cardápios, a organização de preparos de alimentos com sugestões de receitas e ensinando as técnicas dietéticas adequadas para a rotina de cada paciente.

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2) O nutrólogo identifica possíveis “erros” alimentares, hábitos de vida ou estados orgânicos que estejam contribuindo para o quadro nutricional do paciente, já que as inter-relações entre nutrientes-nutrientes, nutrientes-medicamentos e de mecanismos regulatórios orgânicos são complexas. O nutricionista auxilia na terapêutica das mudanças de comportamento alimentar, trabalhando junto com o paciente as dificuldades relacionadas as escolhas alimentares, hábitos inadequados e como encaixar essas mudanças de estilo de vida alimentar na rotina diária.

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3) O nutrólogo esclarece ao paciente sobre doenças nutricionais (anemia ferropriva, carência de vitamina A, obesidade, hipertensão arterial, diabetes mellitus, vários tipos de câncer, anorexia nervosa, osteoporose, entre muitas outras); sobre substâncias benéficas e maléficas presentes nos alimentos; e sobre seu comportamento alimentar. O nutricionista ajuda o paciente a encontrar estratégias para tratar dessas doenças, acompanhando de perto o que o paciente consegue fazer e adaptando as propostas dietéticas à realidade de cada paciente.

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4) O nutrólogo propõe ao paciente mudanças de hábitos de vida, em particular de hábitos dietéticos; o nutricionista está observando mais de perto, no dia dia do paciente, a prática das rotinas, dando dicas e tirando dúvidas, para que essas mudanças de hábitos realmente aconteçam.

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5) O nutrólogo enfatiza a necessidade de acompanhamento sistemático do estado nutricional através de uma avaliação periódica (check-up nutrológico). O nutricionista está ativamente atuando nesse acompanhamento diário, para que a mudança de estilo de vida e melhora da saúde geral se estabeleça.

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Saiba mais sobre Nutrologia

Nutrologia é a especialidade médica clínica que se dedica ao diagnóstico, prevenção e tratamento de doenças do comportamento alimentar. Os médicos nutrólogos não devem ser confundidos com nutricionistas. O Nutrólogo é formado em Medicina e com pós-graduação ou residência na área de nutrologia. Com especialização em doenças provocadas pela alimentação inadequada, o nutrólogo é capaz de avaliar carências de nutrientes no organismo, além de tratar obesidade e infecções gastrintestinais, como gastrite, refluxo e azia.

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A abrangência de atuação dos nutrólogos envolve:

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1) diagnosticar e tratar as doenças nutricionais (que incluem as doenças nutroneurometabólicas de alta prevalência nos dias de hoje como a obesidade, a hipertensão arterial, gastrite e o diabetes mellitus), recorrendo à solicitação e avaliação de exames diagnósticos, quando necessário;

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2) identificar possíveis “erros” alimentares, hábitos de vida ou estados orgânicos que estejam contribuindo para o quadro nutricional do paciente, já que as inter-relações entre nutrientes-nutrientes, nutrientes-medicamentos e de mecanismos regulatórios orgânicos são complexas;

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3) esclarecer ao paciente sobre doenças nutricionais (anemia ferropriva, carência de vitamina A, obesidade, hipertensão arterial, diabetes mellitus, vários tipos de câncer, anorexia nervosa, osteoporose, entre muitas outras); sobre substâncias benéficas e maléficas presentes nos alimentos; e sobre seu comportamento alimentar. 

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4) propor ao paciente mudanças de hábitos de vida, em particular de hábitos dietéticos;

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5) enfatizar a necessidade de acompanhamento sistemático do estado nutricional através de uma avaliação periódica (check-up nutrológico).

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Como agir para conseguir um envelhecimento saudável?


1) Processo oxidativo: a produção de radicais livres em excesso com uma baixa produção de antioxidantes leva a um aumento do stress oxidativo que pode lesionar células e posteriormente tecidos sendo responsável em grande parte pelo aparecimento de doenças degenerativas e câncer.

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2) Diminuir o processo de sarcopenia: resulta na diminuição do tecido muscular comum no idoso e que corresponde a dificuldade de deambulação e diminuição da energia tão comum no idoso.

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Saiba mais sobre Nutrição

3) Controlar a taxa de açúcar e colesterol: Doses altas de açúcar sanguíneo podem levar a desenvolvimento de diabetes tipo 2 com todas as suas consequências e limitações. Altas doses de colesterol e triglicérides podem causar doenças ateromatosas que são responsáveis por hipertensão arterial, infarto agudo do miocárdio e derrames cerebrais.

 

4) Melhorar e proteger a função hepática: O fígado é um dos órgãos mais importantes do nosso organismo sendo responsável entre outras coisas pelo processo de metabolismo e pela desintoxicação do organismo.

 

5) Combater a inflamação crônica: causada principalmente pelo aumento da gordura abdominal, que acaba sendo responsável também pelo aparecimento e perpetuação de patologias como diabetes, doenças autoimunes, câncer, doenças ateromatosas, entre outras. O tecido adiposo visceral produz substancias inflamatórias que atuam neste sentido.

 

6) Melhorar a resposta imunológica 

 

7) Controlar o grau de stress.

 

8) Restaurar o equilíbrio hormonal: As pausas das glândulas que acontecem com o envelhecimento, diminuem a produção hormonal desequilibrando todo o organismo. Hoje existem trabalhos científicos mostrando os benefícios da suplementação hormonal no processo de envelhecimento. As pausa hormonais ocorrem na tireóide (tireiodeopausa), na adrenal (adrenopausa), na diminuição na produção de GH, hormônio do crescimento (somatopausa), na diminuição na produção dos hormônios femininos, estrógeno e progesterona, tão conhecida como menopausa, na diminuição na produção de testosterona no homem (andropausa), na diminuição na produção de melatonina (melatopausa).

 

9) Proteger a função cerebral, visando diminuir ou retardar os processos de demência senil.


 

A nutrição integrativa e comportamental é uma abordagem que tem sido amplamente utilizada em diferentes áreas de cuidados à saúde como a obesidade e emagrecimento, nutrição materno-infantil, saúde da mulher nas diversas fases da vida, saúde intestinal, entre outras.

Essa abordagem valoriza o equilíbrio do organismo como um todo, considerando não só a alimentação, mas também aspectos emocionais, psicológicos e sociais do indivíduo. Ela busca entender os hábitos alimentares do paciente, identificando os gatilhos que levam ao comer desequilibrado e trabalhando na readequação desses comportamentos.

Na área de obesidade e emagrecimento, a nutrição integrativa e comportamental trabalha com a causa do problema, que muitas vezes está ligada a questões emocionais e comportamentais. Dessa forma, busca-se auxiliar no processo de emagrecimento ensinando as pessoas a se relacionarem com os alimentos de forma que eles não causem culpa e, sim, prazer. Além de colaborar para um ganho na qualidade de vida física e emocional.

Na nutrição materno-infantil, a abordagem integrativa e comportamental é utilizada para garantir uma gestação saudável e um desenvolvimento adequado do bebê, trabalhando questões nutricionais e comportamentais da mãe, sem estresse, com muito acolhimento e empatia, respeitando essa fase tão significativa da vida da mulher.

Na saúde intestinal, é notória a importância de abordarmos tanto as questões relacionadas aos alimentos quanto as questões relacionadas às emoções, uma vez que já entendemos que a relação intestino-cérebro é muito intima. Essa relação, quando desconexa, pode acarretar em doenças inflamatórias intestinais, redução de absorção de nutrientes, doenças auto imunes, dificuldades com emagrecimento, constipação e inúmeros outros sintomas.

A nutrição ortomolecular é uma abordagem que busca equilibrar o organismo através do uso de nutrientes em doses terapêuticas. Na nutrição integrativa e comportamental, essa abordagem é utilizada em casos de desequilíbrios hormonais, doenças autoimunes e outras condições que afetam o funcionamento do organismo.

Na nutricosmética, a nutrição integrativa e comportamental é utilizada para promover a saúde e beleza do corpo através da ingestão de nutrientes específicos. Essa abordagem valoriza a alimentação saudável e a ingestão de suplementos nutricionais para melhorar a aparência da pele, cabelos e unhas.

As técnicas e ferramentas terapêuticas como a fitoterapia, a nutricosmética, a nutrição ortomolecular, a modulação intestinal, entre outras são utilizadas conforme a necessidade de cada paciente. Sempre com enfoque na TCC (teoria cognitivo comportamental para nutrição) que já se mostrou, na prática, uma excelente abordagem para mudança de rotinas, readequação de hábitos e estilo de vida.

A nutrição integrativa e comportamental é uma ótima opção para quem busca uma vida mais saudável e equilibrada, sem restrições severas, dietas complicadas, cardápios caros ou terrorismo nutricional. Essa abordagem valoriza o bem-estar do paciente como um todo, trabalhando em conjunto com outras áreas da saúde para promover uma vida mais saudável e equilibrada, ajudando o paciente a fazer as pazes com a comida e com seu corpo, vivendo uma vida plena e saudável.

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Profissionais da Vie!

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Dra. Milena Fortunato

CRM: 142.090

(24 Avaliações)

Nutrologia - Dermatologia

Consulta presencial ou por videochamada

Valor de consulta: R$ 550,00

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Dani Fava

CRN: 9693

Nutrição

Consulta presencial ou por videochamada

Valor de consulta: R$ 500,00

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